Мир

В России призывают Следком возбудить дело против Яценюка

"Единая Россия" призывает следственный комитет России возбудить уголовное дело против премьер-министра Украины Арсения Яценюка после его заявления о том, что Украина вернет контроль над Крымом

Как передает "ДС", об этом заявил первый зампред фракции "Единой России" в Думе Франц Клинцевич, сообщает "Русская служба BBC".

Известно, что Яценюк на встрече с украинской общиной США в ходе рабочего визита в Вашингтон в понедельник, 8 июня, заявил, что Украина вернет контроль над Крымом и Донбассом.

"Мы убеждены, что вернем контроль над Донецком, Луганском и Крымом. И мы будем контролировать нашу территорию", - сказал премьер-министр Украины.

Клинцевич же считает, что Крым никогда Украине не принадлежал.

"Во-первых, территория, которую они потеряли, никогда им не принадлежала. И то, что было сделано с Крымом, это было незаконно", - заявил Клинцевич.

Он добавил, что сама "Единая Россия" никаких конкретных действий предпринимать не будет.

"Я не собираюсь добиваться и делать из этого момента какой-то акт. Я сегодня говорю о том, чем должен заниматься следственный комитет, говоря о вещах, которые происходят в информационном поле и мировых и российских средств массовой информации. Сегодня есть и Конституция Российской Федерации, международное право, другие законодательные акты Российской Федерации, в которых публично ведущие политики сопредельных стран занимаются подстрекательством и нарушением действующего российского законодательства", - сказал Клинцевич.

Как сообщала "ДС", ранее Клинцевич заявлял, что сделает все возможное, чтобы снять депутатскую неприкосновенность с Ильи Пономарева - единственного российского депутата, проголосавашего против аннексии Крыма весной 2014 года.