Мир

Россияне подумывают запретить еще и импортные консервы

Совет Федерации России поручил двум профильным комитетам проработать предложение о расширении продэмбарго на зарубежные консервы

Как сообщил сенатор Сергей Лисовский, ранее мясные консервы не попали в санкционный список России "по ошибке", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Была допущена, как говорят в правительстве, техническая ошибка, и в списки санкционных товаров не попала номенклатура по коду 1602", - пояснил Лисовский.

При этом он отметил, что под этим кодом проходят консервированные продукты из мяса, мясные субпродукты, а также другие консервы.

"Это продукция производства высокого передела. При этом уже более двух лет на мои запросы наше министерство отвечает, что вопрос будет рассмотрен, вопрос будет исправлен, но, тем не менее, мы опять получили антисанкционный список, в который не попадают эти продукты", - добавил Лисовский.

По его словам, складывается "странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в РФ".

В связи с этим он предложил дать протокольное поручение Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитету по экономической политике, чтобы они проработали этот вопрос и обратились в соответствующие министерства "для решения данной важной проблемы". Сенаторы поддержали эту инициативу.

Как известно, 7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.

Напомним, ранее сообщалось, что прибалтийские шпроты на российском рынке заменили крымскими.

Как сообщала "ДС", с 14 августа Россия ввела запрет на импорт шпрот из Польши.