Мир

В России расстроились запретом пропаганды коммунизма в Украине

Замглавы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что принятый закон якобы не будет способствовать консолидации украинцев

Закон о запрете коммунистического тоталитарного режима в Украине - это попытка переписать историю под политическую конъюнктуру. Как передает "ДС", об этом сообщила заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, пишет ZN.

"Это все переписывание на скорую руку под политическую конъюнктуру истории, чтобы сформировать новую идеологию", - сказала Захарова в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Она отметила, что "это делается в разгар войны, которая там идет полным ходом, это делается в то время, когда Киеву титаническими усилиями был разработан и предложен план спасения государства, который предполагает политическую консолидацию общества, и в разгар этого всего принимаются такие решения".

"Помогают ли они (такие решения) хоть как-то склеить государство, чтобы оно существовало в тех рамках, в которых оно сейчас есть? Я не думаю", - добавила представитель МИД РФ.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о решении Верховной Рады Украины, осудившей коммунизм, и заявлениях президента Петра Порошенко, возложившего вину за Вторую мировую войну и на Гитлера, и на Сталина.

"В России хранили и будут хранить память войны, а главное - будут помнить уроки, которые эта война дала всему человечеству. Можно сожалеть, что, действительно, на фоне подобных решений, на фоне таких заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, действительно, будут встречать праздник со слезами на глазах", - сказал он, комментируя решение ВР о запрете пропаганды коммунизма.

"Наверное, в первую очередь стоит напомнить слова президента, которые он сказал в Руссе несколько дней назад о пагубности, с точки зрения будущего, попыток искажения нашего прошлого. Наверное, эти слова являются лучшим ответом на подобные решения", - сказал Песков.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и их символики. Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.