Мир

В России разрешили перенос выборов в Госдуму

Конституционный суд РФ допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Государственной Думы

КС РФ установил, что сокращение срока полномочий Госдумы РФ в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщается, такая мера, в частности, может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Также сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

"Конституционный суд РФ в своем решении допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы", - говорится в материалах пресс-службы.

 

Отмечается,  что 11 июня лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Коммунисты отказались присоединяться к этой инициативе и заявили, что оспорят закон в КС.