Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России решили ввести "пенсионный возраст" для автомобилей

Среда, 14 Августа 2019, 11:29
Комитет Госдумы РФ по промышленности предложил запретить эксплуатацию автомобилей, "достигших предельного срока эксплуатации"

Такое предложение было направлено в Минтранс и Минпромторг, пишет "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Автором инициативы выступила супруга президента КамАЗа Сергея Когогина, член "Единой России" и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина. Она предложила на уровне закона закрепить запрет на использование "изрядно поездивших автомобилей". Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые за нарушения санкции в письме, направленном в различные ведомства, не приводятся.

Опрошенные изданием автопроизводители идею поддержали. Они аргументировали свою позицию тем, что обновление автопарка позволит улучшить экологическую обстановку и снизить аварийность. В то же время исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов заявил, что ограничения можно установить только для коммерческого транспорта, а не для автомобилей, находящихся в частном пользовании. По его словам, при ограничении срока эксплуатации транспорта необходимо учитывать не только его возраст, но и пробег.

СПАСИБО "ЕВРОБЛЯХАМ". ПОЧЕМУ ПОДЕРЖАННЫЕ АВТО РУЛЯТ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

В Минпромторге подтвердили, что получили предложения от комитета Госдумы по промышленности, и они сейчас прорабатываются.

"Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава", - сказали в министерстве.

По данным ГИБДД РФ, в настоящее время в России зарегистрированы 60,6 млн транспортных средств, из них 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет. Пока на территории РФ нет законов о сроках эксплуатации автомобилей. Для подержанных транспортных средств есть только одно ограничение - оно касается автобусов, задействованных в детских перевозках. Этот транспорт не должен быть старше 10 лет. При этом данная норма вступит в силу только в 2020 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир