Мир

В России решили запретить "сухой алкоголь"

Депутатам не нравится порошок, из которого можно сделать водку

Мосгордума внесла законопроект в нижнюю палату российского парламента, который вводит запрет на производство и оборот "сухого алкоголя" в России, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Как отмечается в пояснительных документах, в настоящее время в России появился так называемый "сухой алкоголь", представляющий собой порошкообразное вещество, которое при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток.

"В связи с тем, что независимые исследования воздействия "сухого алкоголя" на организм человека не проводились, безопасность его употребления не подтверждена. Однако уже сейчас выявлено, что смертельно опасным является употребление напитка на основе "сухого алкоголя", если существенно увеличить концентрацию "сухого алкоголя" на количество жидкости", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, производство и оборот "сухого алкоголя" несет общественную опасность.

"В связи с этим указанный законопроект вводит запрет на производство и оборот данной продукции, что является обоснованным до проведения официальных независимых исследований данного вещества", - говорится в тексте записки.

Сухой алкоголь - это глюкозный порошок, впитавший в себя молекулы спирта с различными красителями и вкусовыми добавками. Патент на данный порошок появился в 70-е годы XX века. Сухой алкоголь продаётся в Японии и странах ЕС. В виде порошка выпускаются водка, ром, а также различные коктейли - "Мохито", "Маргарита", "Куба Либре", "Космополитен" и другие.

Напомним, в правительстве РФ выступили против введения единых акцизов на табак и алкоголь в рамках ЕАЭС - Россия не хочет продавать дешевую водку казахам и белорусам.