Мир

В России считают арест счетов в Бельгии нарушением международного права

В ответ бельгийцам грозят арестовать их имущество на территории РФ

МИД России сделало сегодня заявление, в котором арест счетов посольства РФ в Бельгии расценивается как грубое нарушение норм международного права, сообщает "ДС".

"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается также, что в противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии "адекватных ответных мер" в отношении находящегося в РФ имущества Бельгии, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц.

Как сообщала "ДС", вчера вечером стало известно, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Сегодня же об аресте российского имущества сообщили во Франции.