Мир

В России собираются расплачиваться со странами ЕАЭС евразами

Для еще не введенной валюты придумывают название

Новая валюта для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может получить название "евраз", сообщает "ДС" со ссылкой на "Прайм". Об этом рассказал председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Скоро у нас будет единая расчетная единица. Сейчас центральные банки продолжают работу, но это оказалось значительно более сложным, чем казалось в 2011 году. Да и фактор того же кризиса работает. Но работа идет, это необходимо. Поэтому рано или поздно она, наверное, появится, - сказал Слуцкий в программе "Познер" на Первом канале.

На вопрос, как будет называться валюта, спикер ответил: "Посмотрим. Может быть, евраз. Посоветуемся".

Отметим, что в начале ноября председатель Центробанка Армении Артур Джавадян отметил, что разговоры о переходе стран ЕАЭС на единую валюту преждевременны. Он проинформировал, что месяц назад на заседании глав ЦБ стран ЕАЭС российская и казахская стороны заявили, что до 2025 года этим вопросом заниматься не будут. Джавадян сообщил, что он со своими коллегами по ЕАЭС обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что процесс потребует 30-40 лет.

Как известно, государствами-членами Евразийского экономического союза являются Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Киргизская Республика.