Мир

В России собираются уволить 10 тысяч ученых к 2019 году

Минобразования РФ урезает всевозможные бюджетные расходы

Нехватка средств на реализацию госпрограмм по науке и образованию приведет к сокращению в 2017 году 40% бюджетных мест в вузах и к увольнению к 2019 году более 10 тысяч ученых из научных институтов. Об этом говорится в предложения Министерства образования и науки РФ обсуждаемых на совещании правительства 29 июля, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru"

Увольнения сотрудников затронут, в частности, институты РАН (работы лишатся 8300 человек, из них 3,5 тысячи могут быть уволены уже в 2017 году) и Курчатовский институт (запланирован сокращение 1,5 тысячи сотрудников в 2017 году).

Дефицит средств также приведет к сокращению размера стипендий студентов.

Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Пострадают не только студенты, их преподаватели и ученые.

Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно о сокращении расходов на содержание детей в международном лагере "Артек" в Крыму.