Мир

В России сократилось количество поклонников присоединения территорий экс-СССР с целью "защиты прав русскоговорящих"

Число россиян, считающих, что Россия имеет право присоединять к себе территории бывшего СССР, если ущемляются права русских, проживающих там, сократилось с 58% в марте 2014 до 34% в марте 2015.

Как передает "ДС", такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного аналитическим центром "Левада-Центр". Текстом опроса распологает издание.

В частности, в исследовании сообщается, что доля граждан России, которые поддерживают аннексию Крыма сократилась, но таких все равно их больше половины.

"Если в марте прошлого года действия российского руководства рассматривались как стремление защитить русское население в Крыму и стабилизировать ситуацию в Украине, то сейчас усиливается акцент на восстановлении исторической справедливости (40%) - возвращении России ее территории, чему способствовало активное педалирование этой идеи в СМИ и в официальном дискурсе", - прокомментировали исследователи полученные результаты.

Кроме того, 72% опрошенных видят в присоединении Крыма то, что "Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве", а 81% процент верят, что "присоединение Крыма к России - большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне ощутят в будущем".

В то же время доля граждан, позитивно оценивающих последствия от оккупации Крыма, сократилась с 79% в мае 2014 до 69% в марте 2015. При этом 57% опрошенных считают, что Россия в будущем должна остаться в нынешних границах.

Еще 16% опрошенных хотели бы видеть Россию в границах СССР.

При этом с 28% до 47% выросла доля россиян, считающих, что Россия не имеет на это права, "но в случае присоединения Крыма ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права".

Только 10% опрошенных полагают, что "действия России международным сообществом не могут не рассматриваться как аннексия чужой территории и военная интервенция против суверенного государства".

Примечательно, что по данным одного из опросов, проведенных в конце прошлого года, более половины россиян (67%) не согласны отказаться от части своих доходов ради увеличения экономической поддержки Крыма.

Опрос "Левада-центра" проведен 13 - 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Как сообщала "ДС", согласно другому исследованию, половина жителей "ЛНР"\"ДНР" хотят вернуться под контроль Украины.