Мир

В России к 1,2 годам тюрьмы приговорили противников аннексии Крыма

В марте 2014 года трое россиян вывесили немецкий флаг на здании ФСБ в Калининграде

Центральный райсуд Калининграда сегодня вынес приговоры в отношении троих активистов так называемого "Комитета общественной самозащиты", которые в марте прошлого года вывесили немецкий флаг над зданием ФСБ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Суд признал Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева виновными в хулиганстве и приговорил их к одному году и двум месяцам тюрьмы. Однако с учетом времени, проведенного активистами в СИЗО, они были освобождены в зале суда.

На заседании подсудимые признали, что повесили немецкий флаг на здании ФСБ в Калининграде в марте 2014 года. Однако они не согласились с мотивом, которым их поступок объяснил следствие.

По версии российских правоохранительных органов, активисты совершили хулиганство "по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении определенной социальной группы".

По словам Фельдмана, Саввина и Фонарева, вывесив немецкий флаг над одним из зданий ФСБ, они выразили свое отношение к аннексии Крыма и вмешательству России в конфликт на Донбассе.

 

С апреля прошлого года активисты находились в СИЗО.

Как сообщала "ДС", 15 мая Киевский районный суд Симферополя признал активиста Евромайдана Александра Костенко виновным в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут, приговорив его к 4 годам и 2 месяцам тюремного заключения.