Мир

В России судят учителя, поддержавшего Украину в стихах

Учителю Кромской школы Орловской обалсти Александру Бывшеву грозит до 4 лет лишения свободы. "Заложили" сотрудника коллеги-учителя.

Как передает "ДС", в Орловской области России судят школьного учителя Александра Бывшева, написавшего стихи в поддержку Украины, сообщает "Новая газета".

Александр Бывшев обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ  - "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Обвинение по "делу Бывшева" строится в основном на показаниях его коллег-учителей. Одной из свидетельниц обвинения - директору школы, в которой работал Бывшев - кто-то "из крымских патриотов" прислал письмо со ссылкой на стихотворение (стихотворение "Украинским патриотам". - "ГОРДОН"), размещенное учителем на своей страничке в социальной сети.

"Когда я прочла стихи - сразу обратилась к бывшему прокурору Кромского района Максиму Гришину с просьбой дать им правовую оценку. Меня смутили резкие оценки событий на Украине и особенно - действий России", - рассказала в суде директор Кромской средней школы Людмила Агошкова.

По ее словам, по требованию прокуратуры в школе был проведен педсовет, на котором "разбирали это стихотворение".

"Все учителя высказались крайне негативно о стихотворении", - отметила директор.

Свою позицию она объяснила так: "Понимаете, для нас Путин - особенно после возвращения Крыма - это кто-то, заставивший русских поверить в себя. Мы ощутили и силу руки, и твердость намерений. И когда Крым вернулся - мы все приветствовали: "Крым наш!" И он всегда был нашим. И только Бывшев написал: "оккупанты".

Завуч Кромской школы по воспитательной работе Елена Ершова также выступила с осуждением стихотворения, "в котором в жесткой унижающей форме критикуется политика Российской Федерации по вопросам Украины, а действия россиян по вопросам присоединения Крыма называются оккупационными".

При этом вспомнить в суде содержание или хотя бы название стихотворения Бывшева ни директор школы, ни завуч не смогли.

 

Учитель английского языка Кромской школы в своем выступлении в суде пошел еще дальше.

"Бывшев откровенно поддерживает разрыв нашего народа. Он поддерживает право украинцев на независимость и европейский выбор. Я считаю, это недопустимо", - заявил он.

Сам Александр Бывшев прогнозов по исходу процесса не дает.