Мир

В России сжигают книги, изданные при поддержке Сороса

По словам завбиблиотекой, одна из книг называлась "Мировоззрение" и была "немножко религиозной"

В России Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, передает "ДС" со ссылкой на Meduza.

Об этом говорится в ответе министерства образования Коми на запрос издания "7×7". Всего сожгли 53 экземпляра двух разных книг.

По словам заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, одна из книг называлась "Мировоззрение" и была "немножко религиозной". Васильева уточнила, что книга не пользовалась популярностью у студентов.

В Воркутинском политехническом колледже изъято 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Их уничтожат при помощи шредеров. Около 400 экземпляров книг изъяли также в Ухтинском государственном техническом университете.

Как заявили в министерстве образовании Коми, книги изымаются по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

"Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается", - рассказала заведующая библиотеки Елена Васильева.

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Российской Федерации признала нежелательной деятельность на территории РФ иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation),. Обе организации входят в структуру международной благотворительной организации Фонд Сороса.