Мир

В России хотят "импортозаместить "Гринпис" из-за недостатка патриотизма

Бизнесмены возмущаются, что экологи ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы

Экологическая палата России, созданная бывшими депутатами Госдумы, попросила власти страны "импортозаместить" влиятельные организации "WWF России" и Greenpeace из-за "недостатка патриотизма" и помех российской промышленности и бизнесу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

"Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России - экологический патриотизм как основу национальной идеи",- заявил бизнесмен Владимир Семенов во время проведения форума "Зеленый патриотизм".

Он призвал коллег противостоять западному подходу к экологии, который "базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм". Такой подход, по его словам, позволяет европейцам критиковать российскую промышленность за нарушения экологических стандартов и одновременно молчать по поводу "убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена".

"Большая часть экологических проектов в России и других странах финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок",- поддержал сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров.
Его особо возмутило, что в России действуют зеленые организации, которые "ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы".

В свою очередь глава "Зеленого века" посетовал, что сейчас российские власти сотрудничают с критикующими их организациями. 

"К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Greenpeace и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства. Так и просится сказать - не сестра ты мне, а ехидна!", - заявил он.

Отметим, что на форуме председатель движения «Зеленые пионеры» Константин Курченков громко взывал к собравшимся «высадить наш Лес Победы в Америке».

«Мы готовы приехать в Данию с общественной проверкой массового убийства дельфинов!» - припугнул он.

Напомним, в сентябре 2013 года береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю "Гринписа" и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море.

В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь, потому что экологи якобы угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану.

Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме.