Мир

В России учительница заставила детей петь "Владимирский централ" вместо оперы

Учительница музыки новосибирской гимназии номер 16 Ирина Гребенщикова получила выговор за то, что задала семиклассникам выучить текст песни "Владимирский централ" Михаила Круга

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Сама преподаватель не увидела в своем задании ничего плохого, потому что ненормативной лексики в песне нет.
Радиостанция "Говорит Москва", впрочем, со ссылкой на директора гимназии сообщает, что учительнице, которая "допустила педагогическую ошибку", просто сделали замечание.

Как рассказала директор гимназии с углубленным изучением французского языка Татьяна Севостьянова, она побеседовала с учительницей музыки по поводу ее задания ученикам седьмого класса изучить одну из известнейших песен жанра "русский шансон".

Гребенщикова, работающая учителем же девять лет, объяснила, что "пошла на поводу у детей, с которыми у нее сложились доверительные отношения", сообщила директор. "Признала, что совершила глупость", - добавила Севостьянова.

Директор пояснила, что неделю назад в конце урока с темой "опера", ученики седьмого класса сказали, что им "скучно и неинтересно", а один из мальчиков предложил спеть песню "Владимирский централ". Гребенщикова согласилась.

Севостьянова считает, что учитель таким образом попыталась заинтересовать детей и заработать авторитет.

"Не отказала ученикам. У них доверительные отношения. Решила с ними быть с ними на одной ноте", - объяснила директор мотивы учительницы в интервью радио "Говорит Москва".

"Для меня это было неожиданно, потому что этот репертуар абсолютно несвойственен ее характеру", - призналась директор. По ее словам, Гребнещикова очень хороший, грамотный человек, не имеющий замечаний. Учительница написала объяснительную, за ней установлен персональный контроль, заместитель директора гимназии будет ходить к ней на уроки или смотреть планы уроков, пообещала Севостьянова.

Гребенщикова не видит в изучении "Владимирского централа" с детьми ничего плохого. "Класс поддержал эту песню, мы за нее проголосовали, она не содержит ненормативной лексики", - сказал она "России 24".

В департаменте образования мэрии Новосибирска точку зрения учительницы не разделяют. "Безусловно, мнение детей игнорировать нельзя, но учителю, принимая окончательное решение, следовало посоветоваться с коллегами и учесть возможную реакцию родителей", - говорится в официальном комментарии департамента.

Отметим, Владимирский централ - российская тюрьма для особо опасных преступников во Владимире. Песня "Владимирский централ" исполнителя "русского шансона" Михаила Круга повествует о душевных переживаниях заключенного, который встречает уже не первую весну в местах лишения свободы.