Мир

В России упала очередная ракета

Это означает потерю еще одного миллиарда рублей. Всего же за 4 года на неудачных запусках РФ потеряла 20 млрд. руб.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р" упала на землю через девять минут после старта. Запуск ракеты с космодрома Байконур произошел в расчетное время, однако на 540-й секунде полета с аппаратом пропала связь. Произошла аварийная остановка двигателей, головной блок не сумел отделиться от носителя. Причины аварии устанавливаются, сообщили в Роскосмосе.

Сегодня 16 мая 01:42 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р". Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту

Остатки ракеты и спутника могли упасть на землю в районе Алтая или Амурской области, в непредусмотренной зоне падения сообщает "Интерфакс" со слов источника в ракетно-космической отрасли. Официальная версия - предположительно, обломки упали в Тихий океан. Специалисты спорят, успел ли сгореть в плотных слоях атмосферы ядовитый гептил - компонент топлива.

Спутник "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Он был дублирующей моделью спутника "Экспресс-АМ4", который в августе 2011 года загорелся и упал после запуска. Стоимость "Экспресс-АМ4Р" превышает один миллиард рублей.

 

Всего же, по подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления. Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

23 декабря 2011 года упал спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан". Он должен был быть выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".
24 августа того же года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Были и другие неудачи - с аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", марсианской миссией "Фобос-Грунт" и утратой при запуске трех спутников "Глонасс-М". При этом, как выяснилось, Роскосмос страховал лишь "уникальные" проекты, а траты на страхование рядовых запусков в бюджете не предусматривались. В результате каждый неудачный пуск оборачивался серьезными финансовыми потерями.