Мир

В России нечаянно уронили разгонный блок для запуска важного спутника

Теперь запуск аппарата связи откладывается, а пригодность блока, ценой в $10 млн., под вопросом

Запуск космического аппарата связи "Меридиан" с космодрома Плесецк состоится не ранее 30 октября, хотя планировали его уже на следующую неделю. Об этом пишет "Коммерсант", сообщает "ДС". По его данным, контейнер с разгонным блоком "Фрегат", предназначавшимся для вывода на орбиту "Меридиана", упал с железнодорожной платформы во время транспортировки на заправочную станцию. Теперь военные и промышленность на космодроме решают, сможет ли этот "Фрегат" вообще летать.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в военном ведомстве, инцидент с "Фрегатом" произошел в первых числах октября, когда разгонный блок должны были транспортировать из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома для заправки топливом. Однако во время движения состава к заправочной станции железнодорожная платформа перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с "Фрегатом" внутри. Сам груз был доставлен обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения детального обследования на предмет повреждений отдельных узлов и систем. Эта работа продолжается до сих пор. Стоимость разгонного блока этого типа, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 млн руб.

"Самые главные опасения были связаны с тем, что "Фрегат" при падении мог получить критические повреждения, тогда бы его пришлось в срочном порядке заменять другим разгонным блоком, находящимся на предприятии-изготовителе, что непременно бы сказалось на сроках запуска всего аппарата,- отмечает источник в космической отрасли.- Однако пока опасения не подтверждаются". Так что теперь пуск "Меридиана" с этим разгонным блоком намечен на 30 октября: "Военные хотят осуществить его как можно скорее".

 

Нежелание военных затягивать старт отчасти понятно: именно четыре "Меридиана" на орбите позволят полноценно заменить устаревшие военные системы связи (типа "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус"). Но пока на орбите есть только три таких аппарата, запущенных в 2010, 2011 и 2012 годах. При этом два старта "Меридианов" (в 2006 и 2011 годах) окончились неудачами, а один (2009 год) был признан лишь "частично успешным". Находящийся сейчас в Плесецке седьмой аппарат планировалось запустить еще в прошлом году, однако из-за неустойчивой работы некоторых бортовых систем запуск перенесли на 2014 год.