Мир

В России успешно испытали ракету системы ПРО

Для противоракетной обороны на ближних дистанциях в России используются в частности комплексы "Тор"

Российские военные успешно испытали ракету ближнего действия системы противоракетной обороны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Целью проведения пуска было подтверждение тактико-технических характеристик ракет-перехватчиков, которые находятся на вооружении воздушно-космических сил, заявили в ведомстве.

В сообщении не уточняется, какую именно ракету испытывали. Обычно для противоракетной обороны на ближних дистанциях в России используются комплексы "Тор" и "Панцирь-С1".

В пятницу президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что американская система ПРО угрожает России и Москва будет предпринимать ответные шаги.

"К чему это (развертывание американской ПРО в Европе - прим. Би-би-си) все приведет - я не знаю, но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать. Только я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ. Но ясно, что мы должны будем обеспечивать безопасность. Не только свою. Нам очень важно обеспечить стратегический баланс в мире", - сказал Путин.

Москва последовательно выступает против размещения элементов американской системы ПРО в Европе, считая, что ракеты-перехватчики могут быть направлены против российского стратегического потенциала.

В НАТО утверждают, что система защиты союзников по Североатлантическому договору от баллистических ракет носит оборонительный характер и не направлена против России.