Мир

Лавров требует от Киева обсуждать введение миротворцев с Донецком и Луганском

В России уверяют, что готовы к встрече "нормандской четверки" на уровне глав МИД, однако введение миротворцев на Донбасс по-прежнему считают бессмысленным

Россия не уходит от обсуждения возможной встречи "нормандской четверки" по Украине на уровне министров иностранных дел и выступает за полное и последовательное выполнение Минских соглашений.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на ТААС.

"Лидеры "нормандской четверки" действительно условились, что наладят на уровне министерств иностранных дел механизм контроля за исполнением Минских договоренностей. Состоялись уже две встречи на уровне заместителей министров. Мы не уходим от обсуждения встречи на уровне министров", - сказал он.

Кроме того, по словам чиновника России, государство считает бессмысленным обсуждать вопрос о вводе миротворцев в Украину без Луганска и Донецка.

"В любом случае, говоря о миротворчестве в зоне конфликта на Украине, невозможно это делать без участия и без учета мнения Луганска и Донецка", - сказал Лавров.

"Нормандская четверка" будет осуществлять мониторинг того, как выполняются именно Минские соглашения от 12 февраля, заявил он.

"У нас серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что закон об особом статусе (Донбасса) был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина приняла на себя в Минске, а в прямом противоречии этим обязательствам", - считает Лавров.

Как сообщала "ДС", 1 апреля Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре заявили, что надеются на проведение встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в ближайшие дни.

Ранее нлаварь боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявлял, что его армия - "сильнейшая в Европе", и она не пустит на свою территорию миротворцев ООН.