Мир

В России — уже 90 больных сибирской язвой

Среди них — 50 детей

Число госпитализированных в Салехардскую окружную больницу из очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) выросло до 90 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На сегодня в больнице Салехарда находятся 90 человек, вывезенных из очага сибирской язвы. У всех динамика хорошая. Врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием. Среди госпитализированных около 50 детей", - сказала пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова.

"Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья - царапины, фурункулы, начесы, насморк - направляется на дополнительное обследование в окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов, даже при отсутствии признаков недомогания", - добавила пресс-секретарь губернатора.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 оленевода в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - в 1941 году.

Как сообщала "ДС", накануне стало известно, что у восьми оленеводов Ямала подтвердился диагноз "сибирская язва". От опасной инфекции скончался 12-летний ребенок.