Мир

В России уже неделю горит охраняемый ЮНЕСКО природный парк

В начале этой недели был зарегистрирован пожар в природном парке "Ленские столбы" в Якутии

Группировка сил, задействованная в тушении пожара увеличена почти в два раза - с 35 до 63 человек. Об этом сообщили в Департаменте по лесным отношениям республики, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На данный момент на территории республики действует только один пожар в природном парке "Ленские столбы" на площади более 120 га. Сегодня для усиления группировки туда вылетают 28 сотрудников противопожарной службы. Также на тушении работают 26 человек местного населения и девять сотрудников парка", - пояснили в ведомстве.

Пожар на территории парка был зарегистрирован в начале этой недели. "Всего с начала пожароопасного сезона на территории "Ленских столбов" зарегистрировано два пожара", - добавили в Департаменте.

Парк является особо охраняемой зоной и входит в единый туристический бренд "Восточное кольцо России" как самое посещаемой место в Якутии. Он был признан нематериальным наследием ЮНЕСКО. Общая площадь парка составляет 1,3 млн га.
С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 77 пожаров на общей площади 1,6 тыс. га. Всего на тушении пожаров задействованы более 180 человек. Наибольший урон лесными пожарами был нанесен республике в 2014 году, когда их общая площадь достигла более 1,2 млн га. В 2015 году площадь, пройденная огнем, сократилась в 163 раза - до 6,2 тыс. га.