Мир

В России в новой символике украинских военных нашли сходство с нацистской

Россияне считают, что это «абсурд и оскорбление памяти погибших соотечественников»

Новые погоны украинской армии сходны до степени смешения со знаками отличия вермахта, войск СС и Украинской повстанческой армии (УПА) времен Второй мировой войны. Об этом сообщил член геральдического совета при президенте России, герольдмейстер Москвы Олег Кузнецов, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По его словам, "это абсурд и оскорбление памяти погибших соотечественников". Кузнецов отметил, что из функциональной необходимости, символического содержания и психологического восприятия новые украинские знаки несут лишь один критерий - "негативное восприятие, даже отторжение, так как велика ассоциация с фашистской Германией".

При этом пятиконечные звезды используются на погонах не только российских военных, но и американских, чешских, итальянских, добавил Кузнецов, который с 1999 по 2015 год был главным военным герольдмейстером России.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко 5 июля утвердил документ "Предметы униформы и знаки различия Вооруженных сил Украины", который убирает советские пятиконечные звезды с погон украинских военных.