Мир

В России вместо памятника репрессированным установили бюст Сталину

Поклонники Иосифа Сталина установили его бюст в Сургуте, на муниципальной земле

Бюст появился на новой набережной реки Обь, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Набережная пустая, бюст стоит очень гармонично, он ее украсил. Помимо того, что с набережной солдаты уходили на фронт Великой Отечественной войны, на месте его установки стоял эвакуированный из Одессы рыбоконсервный завод. Здесь работали на благо фронта, место символичное", - заявил один из инициаторов проекта Денис Ханьжин.

По словам начальника управления информационной политики администрации Сургута Екатерины Швидкой, бюст установлен незаконно - на этом месте планируется возвести памятник репрессированным, его установка согласована.

Швидкая сослалась на порядок установки различных объектов архитектуры в Сургуте, где не прописаны малые архитектурные формы.

Именно к ним и относится установленный бюст.

Сейчас администрация Сургута ждет решения по вопросу о законности его установки от правоохранительных органов. Они и определят меру ответственности за самовольную установку бюста.

Инициатором возведения памятника Сталину выступила сургутская общественная организация "Русский дух". В горадминистрации уточнили, что среди кандидатов в местную думу есть члены этой организации, идущие по списку КПРФ.

Средства на создание памятника собирали через соцсети, а изготовили бюст во Владикавказе.

Инициатива создания и установки бюста была раскритикована представителями общественных организаций памяти репрессированных, в интернете объявлялся сбор подписей против его установки.