Мир

СК РФ возбудила уголовное дело против единственного не поддержавшего аннексию Крыма депутата Госдумы

Депутата, имеющего свою точку зрения на оккупацию Крыма, объявят в международный розыск

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково", заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Председателем СКР в отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сказал Маркин. 

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково").

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал представитель СКР.

Как сообщала "ДС", в начале апреля Госдума лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

 

Напомним, Пономарев оказался единственным депутатом Госдумы, не поддержавшим аннексию Крыма.

6 апреля 2015 года комитет Госдумы России по регламенту поддержал запросгенеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России".