Мир

В России введен карантин из-за вспышки гепатита А

В Перми введен карантин из-за роста заболеваемости гепатитом А, сообщается на сайте местного Роспотребнадзора

За десять месяцев этого года в городе зарегистрированы 348 случаев заражения вирусом, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По данным ведомства, на 100 тысяч человек населения приходится 32,6 случая заражения гепатитом А. Это в 7,2 раза больше, чем в прошлом году, и в четыре раза выше среднего значения за несколько лет, говорят в ведомстве.
В некоторых районах города уровень заболеваемости выше. В Кировском районе на 100 тысяч человек приходится почти 52 заболевших.

Сейчас в городе ежедневно регистрируется 4-6 новых случаев гепатита А, говорится в сообщении ведомства.

Ситуация резко ухудшилась в последние месяцы.
В предписании главного санитарного врача по Пермскому краю Виталия Костарева говорится, что процесс распространения заболевания запустил "водный фактор", а затем гепатит А начал распространяться в Перми контактно-бытовым путем. Костарев пишет, что у многих больных болезнь протекает бессимптомно.

По мнению врача, ухудшает ситуацию приток мигрантов, а также то, что жители края выезжают в "страны с низким санитарно-коммунальным благоустройством".

На время карантина в Перми будет введен запрет на уличную торговлю овощами, фруктами, выпечкой, мороженным, шаурмой и прочими продуктами питания, не имеющими заводской упаковки. В магазинах Перми запретят продавать нарезанные салаты и торты.

Врач также предписал ресторанам ограничить использование проточной воды и жестко следить за ее качеством, а также соблюдением санитарных норм персоналом и состоянием здоровья работников.

Костарев также предписал повысить контроль за качеством воды, вакцинировать всех сотрудников, обслуживающих системы водоснабжения, а также обеспечить режим гиперхлорирования воды в Перми. Врач также запретил пить воду из родников, находящихся на территории города.

Вирус гепатита А передается через пищу и воду. Симптомами заболевания являются слабость и недомогание, потеря аппетита, тошнота и боли в мышцах. Взрослые, как правило, переносят болезнь в тяжелой форме, однако смертность от нее невысока. Какого-то специального лечения от гепатита А нет, врачи обычно назначают препараты, снижающие интоксикацию организма, а также устраняющие симптомы болезни и защищающие печень.