Мир

В РФ определились, какие продукты будут отпускать по картам – СМИ

Малоимущие смогут покупать только свежие скоропортящиеся продукты

Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство на прошлой неделе стратегию стимулирования потребления продуктов питания, развития торговли, общественного питания и сельского хозяйства с помощью адресной продовольственной помощи малоимущим категорям населения, передает "ДС" со ссылкой на Ведомости

По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов - свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений.

Отмечается, что никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества.

Минпромторг допускает возможность стимулировать и потребление конкретных продуктов, "в том числе из соображений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса". Например, владельцам продовольственных карт можно начислять дополнительные целевые средства, которые можно потратить, скажем, только на молочные продукты. Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30-50%.

Внедрение этой стратегии предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название "Продуктовая карта": отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе.

Второй этап - 2018-2020 гг. - предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

Как сообщала "ДС", ранее о внесении этой стратегии заявлял 15 сентября заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евухов.