Мир

В России выпустили первый ноутбук с убойным весом

10-килограммовый аппарат может работать на одном заряде батареи не более часа

В Сети появилась информация о первом российском ноутбуке, построенном на платформе "Эльбрус", сообщает "ДС" со ссылкой на "ITC.ua".

Устройство оснащается двухъядерным процессором Эльбрус-2С+ с тактовой частотой 500 МГц. Разрешение дисплея составляет 1024х768 точек; тип используемой панели неизвестен, а вот ее размер по диагонали равен 15 дюймам. На одном полном заряде аккумуляторной батареи ноутбук способен проработать не больше одного часа. Размер оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-диска - 16 ГБ. Используется пассивная система охлаждения.

Судя по имеющимся изображениям, ноутбук имеет ударопрочное исполнение и, скорее всего, предназначен для промышленного, военного и научно-исследовательского применения. Кроме того, устройство весит 10 кг.

Предустановленная операционная система построена на ядре Linux, но ноутбук способен работать и с Windows XP. Стоимость российского ноутбука на процессоре Эльбрус-4С пока не оглашается, хотя по данным первоисточника она должна стартовать с $3000.

По заверениям конструкторов, особенности архитектуры Эльбрус позволяют "эффективно применять процессоры в системах цифровой интеллектуальной обработки сигналов, в математическом моделировании, научных расчетах и других сферах с повышенными требованиями к вычислительной мощности".

Напомним, Россия активно работает над импортозамещением после введенных санкций и ответа на них.