Мир

В России выйдет сериал о "завербованном" СБУ журналисте телеканала Шойгу

Оператор телеканала "Звезда" утверждает, что он под давлением и угрозой смерти подписал документ о согласии стать агентом СБУ под оперативным псевдонимом "Онегин"

Об этом идет речь в анонсе "документального сериала", премьера которого назначена на 9 августа, передает "ДС" со ссылкой на сайт телеканала.

"Под страхом смерти его пытались заставить работать против своей страны. Он согласился, чтобы выжить. Но не встал на путь предательства. Угрозы и насилие, явки и пароли, подсадные утки и агентурные задания. Но это вовсе не шпионский роман. Это фильм о сомнительных методах работы спецслужб Украины и истинных целях тех, кто стоит за их спинами", - гласит анонс "Звезды".

"Вербовка", по сообщению "Звезды", произошла в июне 2014 года, когда вместе с оператором Андреем Сушенковым он был задержан украинскими силовиками на блокпосту в пригороде Славянска.

"Помню, как все это завершалось. Просто падает ко мне лист и мне говорят - бери ручку, пиши. Расписка, по-моему, так называлась. Я такой-то такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну какие-то такие громкие слова. Если я откажусь от своих слов, написанных, то это грозит смертной казнью", - цитирует "агента СБУ" Lenta.ru.

Связь с киевским центром, утверждают росСМИ, ему предложили держать по электронной почте и путем личных встреч с сотрудниками украинских спецслужб: "Кодовой должна была стать фраза "Это Сергей из Беларуси, ты оставил у меня книгу про "Онегина". На это репортер должен был ответить благодарностью и сказать, что книга ему больше не нужна".

Как известно, 17 января Министерство обороны в честь Дня российской печати вручило Малышеву наряду с другими журналистами телеканала "Звезда" офицерский кортик.

СПРАВКА: Телеканал "Звезда" - всероссийский государственный вещательный телеканал. Принадлежит медиагруппе "Звезда", которую курирует Министерство обороны во главе с Сергеем Шойгу.