Мир

В России йогурты могут приравнять к алкоголю

Изменения в законах приравняли безвинный продукт к лицензионным

В российском Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко" заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновленного закона о регулировании алкогольного рынка. 24 апреля союз отправил письмо руководителю "Росалкогольрегулирования" Игорю Чуяна с просьбой разобраться в этом вопросе, сообщает "ДС " со ссылкой на "Ведомости".

Изменения в данный закон вступят в силу с 1 июня 2015 года. Согласно новым правкам, допустимое пороговое содержание этилового спирта в продуктах снизится с 1,5% до 0,5%. В составе же некоторых молочных продуктов содержатся ароматизаторы на спиртовом носителе, массовая доля спирта в которых часто составляет от 1% до 1,3%. 

В готовых кисломолочных продуктах содержание спирта меньше 0,5%, и они не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя. Тем не менее, согласно изменениям в законе, закупка, перевозка и хранение спиртовых ароматизаторов будут учитываться.

Пока дело идет к тому, что с наступлением лета производителям молочной продукции придется получать алкогольную лицензию, декларировать спиртовые ингредиенты и оборудовать линии производства особыми счетчиками.

Представитель Росалкогольрегулирования заявил, что получил письмо от "Союзмолока" и ведомство постарается успеть подготовить проект постановления о выводе спиртовых наполнителей для фруктовых йогуртов до 1 июня.

Как сообщала "ДС", губернатор Забайкальского края России Константин Ильковский в связи с введением режима ЧС и обострившейся пожароопасной ситуацией подписал постановление о временном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.