Мир

В России за счет украинцев за год увеличилось вдвое количество политзаключенных

В списки политзаключенных попали удерживаемые в России украинцы

Количество политических заключенных в России возросло с 50 человек в прошлом году до 102 человек в 2016 году, сообщает "ДС" со ссылкой на данные правозащитной организация "Мемориал".

"Количество политзаключенных даже в наших не претендующих на полноту списках, таким образом, серьезно выросло", - отметили в "Мемориале".

Организация опубликовала два списки российских политзаключенных накануне Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября).

"В отличие от прошлых лет сегодня мы публикуем не один, а два списка. Список людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и список всех остальных политзаключенных", - говорится в сообщении.

В списки политзаключенных "Мемориал" также включил украинцев, которых удерживают в России и аннексированном Крыму.

"Украинский след" явно прослеживается в делах крымских татар Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, граждан Украины Станислава Клыха, Николая Карпюка, Андрея Коломийца, Александра Костенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Сергея Литвинова, связаны с антиукраинской кампанией власти и дела граждан России Андрея Бубеева, Дарьи Полюдовой, Рафиса Кашапова и Натальи Шариной", - отметили в организации.

Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/rossii-kolichestvo-politzaklyuchennyh-posledniy-1477667683.html