Мир

В России заблокировали страницу "архива интернета"

Роскомнадзору не понравилась справочная статья об одиночном джихаде в РФ

Как заявили в Роскомнадзоре, сегодня в Интернете была заблокирована страница веб-архива The Wayback Machine, посвященная джихаду, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

В черный список российского надзорного ведомства была внесена страница http://archive.org/details/odinochniy. Согласно кешу Google, страница была посвящена одиночному джихаду в России. Решение о блокировке было принято Генпрокуратурой России на основании статьи 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Доступ к начальной странице сервиса пока сохранен. Недоступна лишь страница "Одиночный джихад в России".

Сервис The Wayback Machine хранит копии страниц веб-сайтов. Он по собственному алгоритму выбирает ресурсы и отдельные дни, в которые снимает копии страницы, к которым потом бесплатно могут получить доступ пользователи.

Как сообщала "ДС", 23 июня, "не выдержав контроля со стороны российских властей", была заморожена интернет-энциклопедия LurkmoreРесурс входит в число 3 тыс. самых популярных сайтов в мире.