Мир

В России заблокировали сайт с брачными объявлениями от джихадистов

В некоторых случаях подбирались девушки в качестве "вторых" жен для боевиков

В России по требованию генпрокуратуры заблокировали сайт, занимавшийся поиском невест для джихадистов экстремистской группировки "Исламское государство", передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"На сайте размещались объявления, в которых женщинам предлагалось выйти замуж за "муджахидов" "Исламского государства", которые участвуют в "священной войне против неверных", - сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По словам Куренного, в некоторых случаях подбирались девушки в качестве "вторых" жен для боевиков, потенциальным невестам предлагалась помощь в переправке в Сирию.

На сайте также излагались основные требования к потенциальным невестам боевиков ИГ: указывался предпочтительный возраст, также упоминалась необходимость быть верной и послушной.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что тематическая направленность сайта "сводилась к пропаганде деятельности "Исламского государства" и оправданию терроризма".

Прокуратура Татарстана усмотрела в деятельности сайта признаки оправдания терроризма и направила материалы проверки в следственные органы, чтобы те возбудили уголовное дело.

Экстремистская группировка "Исламское государство" получила известность в 2014 году. Тогда она вторглась из Сирии на территорию Ирака и захватила несколько городов.

Группировка активно вербует своих сторонников за рубежом, в том числе и в России. По данным российских властей, на стороне ИГ воевали до нескольких тысяч россиян.

Также известны случаи вербовки в России девушек в качестве жен для джихадистов. В 2015 году широкую огласку получила попытка студентки МГУ сбежать из дома и уехать в Сирию к боевику ИГ. Девушку удалось задержать в Турции и вернуть на родину.