Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России задержали 50 активистов-оппозиционеров

Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18:45
Во время акции в поддержку арестованного на десять суток активиста Марка Гальперина в Москве задержаны от 30 до 50 человек

Об этом рассказал соратник Гальперина Юрий Горский, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

На Васильевском спуске в Москве задержаны участники акции в поддержку оппозиционного активиста Марка Гальперина, который 9 февраля был арестован судом на десять суток по ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), рассказал РБК соратник Гальперина Юрий Горский.

Речь идет о еженедельной "прогулке оппозиции", которую посвятили задержанию Гальперина. По словам Горского, во время фотографирования один из участников акции достал плакат и к ним подошли "три десятка" полицейских и сотрудников ОМОНа, которые начали задержания. Как предполагает Горский, это могла быть провокация, поскольку среди задержанных человека, доставшего плакат, не оказалось.

Задержаны от 30 до 50 человек, оценил Горский. Он отметил, что сам в настоящее время находится в автозаке.

Согласно данным "ОВД-Инфо", Иван Шаравин, который держал плакат, был задержан. Как пишет издание, по разным данным, на Васильевском спуске было три или четыре автозака, два из них приехали в ОВД "Китай-город".

Позже активист Сергей Ожич, находящийся в этому отделении полиции, сообщил "ОВД-Инфо", что задержанных обвинили в участии с несогласованном публичном мероприятии (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). К задержанным, по его словам, не пускают адвокатов. Горский также сообщил изданию, что в оформляемых протоколах пишут о наличии плакатов, хотя на самом деле он был только у одного человека. Одного из задержанных, Александра Ведешкина, отпустили, отметил Горский.

7 февраля оппозиционный активист Марк Гальперин сообщил о своем задержании. Позже в тот же день его адвокат Ксения Костромина рассказала, что активиста отпустили, допросив в качестве свидетеля. 9 февраля Костромина сообщила, что суд в подмосковном Реутове арестовал Гальперина на десять суток по ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Она предположила, что оппозиционер осужден за свои действия 7 февраля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир