Мир

В России задержали украинского нардепа

Депутату Верховной Рады Алексею Гончаренко могут инкриминировать участие в траурных событиях в Одессе 2 мая.

ipress.ua

Как передает "ДС", депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко был задержан в воскресенье на акции в память о политике Борисе Немцове в центре Москвы 1 марта. Он может стать фигурантом возбужденного в РФ уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Не исключено, что Алексей Гончаренко станет фигурантом этого уголовного дела", - сказал собеседник "Интерфакса".

Отметим, что сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов утверждает, что депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко задержали по его требованию как "виновного в сожжении людей в Одессе 2 мая".

Как сообщает сам депутат на своей странице в  Facebook, его отвели в автозак и забрали паспорт.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко в московской полиции.

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Затем паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку", - сообщил Гончаренко.

По его словам, российские правоохранители отвели его в отдел полиции.

Напомним, 1 марта в Москве проходит Траурный марш памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова.

"ДС" проводит трансляцию с события.

Напомним, в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.

Большинство задержанных за участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая являются гражданами России и жителями Приднестровья.

Основной причиной трагедии назвали отсутствие надлежащего реагирования со стороны местных правоохранительных органов.