Мир

В России заканчивается мука, россиян будут кормить зерном для скота

В России началась нехватка хлебопекарной пшеницы, необходимой для получения хлебопекарной муки. Дефицит оценивают в 12 млн тонн и будут его замещать пшеницей низких классов

Об этом заявили в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

По его словам, качество зерна снижается год от года. Так,  доля пшеницы 3-го класса, обладающей хорошими хлебопекарными свойствами, за три года - за 2012 по 2015 - снизилась с 48% до 33%. По данным на сентябрь 2016 года, доля этой пшеницы составила всего 18%.

По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной - "ДС"), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью", - заявил Гуревич.

Как известно, зерно фураж - это злаки, которые предназначены для кормления животных.