Мир

В России заявили, что возобновят ядерное соглашение с США после отмены санкций

Соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Минэнерго США по ядерным разработкам было приостановлено в связи с тем, что Россия больше не доверяет Вашингтону в сфере модернизации и обеспечения безопасности ядерных установок

Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы исходили из того, что это сотрудничество интересно обеим сторонам. Но коль скоро оно оказалось прерванным по политическим мотивам и коль скоро США осуществили целую серию недружественных акций в отношении нашей страны, мы приняли решение, что больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области, в области модернизации и обеспечения безопасности российских ядерных установок, мы не можем", - сказал замминистра.

Он отметил, что США считают необходимым переводить все реакторы на низкообогащенное топливо, однако Москва вправе самостоятельно решить целесообразность этого.

"Что касается приостановки действия двустороннего соглашения об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, то и указ президента РФ, и те комментарии, которые прозвучали со стороны российских официальных лиц, однозначно указывают на нашу позицию о том, что обратимость данного решения возможна только в случае, если США пересмотрят нынешнюю враждебную политику в отношении нашей страны", - подчеркнул дипломат.

Как сообщала "ДС", вчера, 5 октября, Россия приостановила двустороннее соглашение с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетических сферах.