Мир

Немецкая разведка: "Неладно что-то в российском королевстве"

В российском руководстве назревает конфликт интересов

Der Spiegel в редакционной статье утверждает: В российском руководстве произошел разлад. Федеральная разведслужба Германии (BND) сообщила, что в российском руководстве ведется ожесточенное противостояние между сторонниками жесткого курса и представителями экономических кругов за влияние на президента Путина. Глава BND Герхард Шиндлер сообщил об этом на заседании комитета Бундестага по иностранным делам, а затем поставил в известность Ведомство федерального канцлера Германии.

Между тем, в самом начале кризиса в Украине западные спецслужбы сомневались в том, что политический блок вокруг президента России Путина способен на распад, говорится далее. В настоящее время BND прогнозирует, что через некоторое время ряд российских олигархов, которые претерпели ущерб от санкций Евросоюза, могут выдвинуть "требования политического и экономического характера и попытаться затормозить Путина". В ночь на субботу, напоминает Der Spiegel, Евросоюз принял решение закрыть въезд на свою территорию для еще 15 россиян и заморозить их счета. В их число попали президент Чечни Рамзан Кадыров, руководители ФСБ Александр Бортников и Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Кроме того, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль предложил заморозить счета российских олигархов: по его словам, это может произойти уже на следующей неделе. "Российская политика стоит на плечах олигархов", справедливо отметил министр.

И действительно: если Владимир Путин не останавливается под влиянием извне, возможно, когда его ближайшее окружение наберется смелости высказать свое мнение, это несколько "отрезвит" потерявшего чувство меры президента РФ. Если нравственно-этические резоны неспособны подкорректировать его мнение, может быть, есть шанс у соображений экономической целесообразности?