Мир

В Ростове-на-Дону прошел детский "военный парад"

В блогосфере его сравнивают с утренником в детском саду Газы в стиле военизированного крыла "Исламского джихада"

В Ростове-на-Дону прошел парад "детских войск", инициатором которого стала администрация города при поддержке Минобороны РФ. В параде приняли участие несколько сотен детей в возрасте от 4 до 10 лет,  сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

К мероприятию для участников парада специально подготовили военную форму различных видов и родов войск: десантников, гвардейских разведчиков, воздушно-десантных войск и даже батальона охраны штаба Южного Военного округа.

Каждое "подразделение" парадного расчета продемонстрировало свое знамя, девиз, песню и торжественно прошло перед ветеранами Великой Отечественной войны.

В министерстве обороны мероприятие назвали "трогательным". А вот российская блогосфера "детский парад" восприняла довольно неоднозначно.

Многие блогеры сошлись на том, что подобными парадами в детях пытаются воспитывать патриотизм. Более того,  стало известно, что в марте этого года правительство России завершило разработку стратегии воспитания детей в духе патриотизма, духовных ценностей, уважения к родителям и любви к спорту. А замминистра образования Вениамин Каганов отметил, что на концепцию стратегии коренным образом повлияли Олимпиада в Сочи, "присоединение" Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки типа "российской идентичности", не нашли бы поддержку в обществе.

Другие пользователи Сети увидели в детском параде излишнюю милитаризацию российского общества. Так, пользователь "ВКонтакте" Александр написал: "Ну что же это такое! Так и напрашиваются жуткие аналогии с историей! Когда же это кончится! Предел слабоумия давно пройден, и все согласны и спокойны, я понимаю, но есть же 1% нормальных!"

Автор проекта "Civitas - вестник гражданского общества" Римма Поляк в своем блоге сравнила мероприятие с выпускным утренником в детском саду Газы, на котором дети были одеты в форму военизированного крыла "Исламского джихада".

Как собщала "ДС", в России накануне 70-летия победы над фашизмом развернулся "парад креативов", который больше всего напоминал троллинг исторической даты.