Мир

В Ростове разбился самолет: погибли более 60 человек, среди них восемь украинцев (список)

Самолет потерпел крушение при повторном заходе на посадку

Минувшей ночью, в 02:50 по Киеву, в результате крушения самолета Boeing 737-800 на территории российского аэропорта Ростова-на-Дону погибли 62 человека (семь членов экипажа и 55 пассажиров). Об этом сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС. 

Как сообщается, также в самолете рейсом №981 сообщением Дубай - Ростов-на-Дону были 12 иностранных граждан.

По уточненным данным, на борту самолета находилось 33 женщины, 18 мужчин, 4 ребенка, большинство пассажиров были гражданами России, пишет РИА Новости. Экипаж лайнера состоял из граждан разных государств, среди них один россиянин. Позже украинский МИД заявил, что на борту разбившегося самолета были восемь украинцев. Эту же информацию подтвердила и авиакомпания Fly Dubai (ОАЭ), которой принадлежит самолет. Так, по уточненной информации, среди пассажиров было 44 гражданина России, восемь - Украины, два - Индии и один - Узбекистана.

Как сообщили в Минтрансе РФ, самолет потерпел крушение при повторном заходе на посадку. Как заявили в Следственном комитете, при касании земли лайнер взорвался. По предварительным данным, Boeing зацепил хвостовой частью землю, сообщил источник в экстренных службах региона. По информации ГУ МЧС по Ростовской области, самолет при посадке задел крылом взлетно-посадочную полосу, начал разрушаться и загорелся.

Также сообщается, что самолет пытался приземлиться в аэропорту более двух часов.

Кроме того, в момент ЧП были сложные метеоусловия. Дул сильный юго-западный ветер со скоростью 14 м/сек и порывами до 19 м/сек. Максимально зафиксированная на момент катастрофы скорость ветра составляла 22 м/сек. Шел слабый дождь. Высота нижней границы облачности составляла 540 м, горизонтальная видимость - 6 км.

МЧС России опубликовал полный список погибших пассажиров и членов экипажа.

(траектория полета самолета перед посадкой)

Следственный комитет России рассматривает несколько версий крушения, среди которых техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа. В Ростовской области воскресенье, 20 марта, объявлено днем траура. Компания "Аэрофлот" объявила об отмене всех своих рейсов, вылетающих и прибывающих в аэропорт Ростова-на-Дону на 19 и 20 марта.

В настоящее время на месте катастрофы работают представители всех оперативных служб, обстоятельства катастрофы уточняются.
При ударе о землю произошло возгорание, сейчас обломки самолета разбросаны по взлетно-посадочной полосе.

Позже представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил об обнаружении одного из "черных ящиков" на месте крушения самолета.

"Следователями Главного следственного управления СК России ведется работа по сбору останков погибших пассажиров, после чего они будут направлены на идентификацию и проведение судебно-медицинской и генетической экспертиз. Наряду с этим продолжается поиск бортовых самописцев, один из которых к настоящему моменту уже обнаружен", - сказал он.