Мир

В Румынии похоронили королеву Ану

Ана впервые посетила Румынию, когда ей было 70 лет. Супруга бывшего короля не говорила по-румынски

Похороны супруги бывшего короля Михая прошли в Румынии. По этому случаю в стране объявлен национальный траур, приспущены государственные флаги, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Королева Ана скончалась в возрасте 92 лет в одной из швейцарских больниц 1 августа. Гроб с ее телом был выставлен для прощания в замке Пелеш в карпатском городе Синае и в Королевском дворце в Бухаресте.

Похороны начались с православной службы в бухарестском Королевском дворце. Затем гроб с телом покойной был вынесен на площадь перед дворцом, где прошла религиозная церемония по католическому обряду. Ана была католического вероисповедания, однако поддерживала связи и с православной церковью.

Присутствовали ее старшая дочь, наследная принцесса Маргарета и принц Раду, премьер-министр Дачиан Чолош, патриарх Румынской православной церкви Даниел, члены иностранных династий, представители госучреждений Румынии и Молдавии, а также около тысячи горожан.

После этого траурный кортеж под звон колоколов в близлежащих церквях и в сопровождении 12 конных жандармов двинулся к городу Куртя-де-Арджеш. В бывшей столице княжества Валахии примерно в 150 километрах к юго-западу от Бухареста находится монастырь, являющийся некрополем румынской королевской семьи. После отпевания перед храмом по православному обряду гроб был внесен в собор, где была совершена религиозная церемония захоронения, которая носила строго частный характер.

Ана де Бурбон-Парма родилась 18 сентября 1923 года в Париже. В 19 лет она поступила добровольцем во французскую армию и в конце войны была награждена французским Военным крестом. Ана познакомилась с румынским королем Михаем в 1947 году, а через год они поженились.

В 1956 году они поселились в Швейцарии. Ана впервые посетила Румынию, когда ей было 70 лет. Супруга бывшего короля не говорила по-румынски.

Михай был главой румынского государства в 1927-1930 годы и в 1940-1947 годы. В августе 1944 года по его приказу дворцовая охрана арестовала маршала Антонеску, а румынская армия повернула оружие против гитлеровской Германии. Тяжело больной Михай по рекомендации медиков не присутствовал на похоронах.

В ходе мероприятий, связанных с похоронами супруги бывшего короля, порядок и безопасность обеспечивали около 1400 полицейских, жандармов и пожарных.