Мир

В Румынии расследуют информацию о потоках контрабандного оружия из Украины в Европу

Британские СМИ сообщили о наплыве в Европу оружия с Донбасса

Румынское Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) проводит проверку в связи с информацией Sky News о незаконной торговле оружием, ввезенным в страну с Украины. Об этом заявила пресс-служба DIICOT, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы проверяем подлинность этих материалов. В них много неясного, много несоответствий. Кажется странным, что торговцы оружием позволили британским журналистам себя фотографировать", - сказал главный прокурор DIICOT Даниел Хородничану агентству Аджерпрес.

Ранее британское издание Sky News обнародовало материалы журналистского расследования о незаконной торговле оружием на территории Румынии. В частности, журналисты утверждают, что часть оружия поставляется в Румынию из Украины, а затем оружие продается на рынки третьих стран, попадая в руки к террористам и криминальным группировкам. По словам контрабандистов, они могут привезти из Украины "сколько угодно" оружия. 

В свою очередь бывший директор Румынской службы информации Костин Джеорджеску призвал власти усилить сотрудничество с Украиной для пресечения незаконной торговли оружием, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Хорошо, что такая информация появляется. Это обязывает власти принять более жесткие меры. В конечном итоге, вывозимое из Румынии оружие попадает в руки к террористам и мафиозным кланам. Нам необходимо более тесное сотрудничество в этом плане с Украиной, с таможенными властями. Для сокращения количества преступлений в этой сфере мы обязаны ужесточить и национальное законодательство, повысить эффективность взаимодействия Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, Румынской службы информации и Службы внешней разведки", - отметил Джеорджеску.

В Управлении по борьбе с организованной преступностью и терроризмом заявили в этой связи, что проведут собственное расследование.