Мир

В русском ПЕН-центре призывают признать Савченко военнопленной

В организации потребовали привлечь к ответственности следователей

Члены российского ПЕН-центра (организация литераторов, переводчиков и редакторо - ред.) призвала власти России признать украинку Надежду Савченко военнопленной и включить в процесс обмена военнопленными в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом, как сообщает "ДС" говорится в их заявлении.

"Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее жестокого, несправедливого и неправосудного наказания. Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года", - говорится в сообщении.

При этом в организации потребовали привлечь к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, "сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде".

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко утром 4 марта объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку "до возвращения в Украину живой или мертвой". Позже было обнародовано ее последнее слово.

8 марта стало известно, что Россия согласилась допустить к летчице украинских врачей.