Мир

В Саудовской Аравии появится небоскреб высотой в 1 км

Стоимость проекта составит около $2,2 млрд

В  Саудовской Аравии нашли средства для достройки 170-этажной башни проекта "Джидда-Тауэр" в городе Джидда, - сообщает "ДС", со ссылкой на CNN.

В минувшее воскресенье Jeddah Economic Company и саудовская Alinma Investment подписали договор о финансировании проекта на сумму 8,4 млрд риялов (около $2,2 млрд). Первоначально ожидалось, что стоимость проекта будет вдвое меньшей - 4,6 млрд риялов. Сегодня небоскреб достроен до 26-го этажа. Завершить возведение башни планируется к 2020 году.

"Джидда-Тауэр", расположенный на берегу Красного моря, сперва носил названия"Кингдом-Тауэр", "Бурдж аль Мамляка" и "Майл-Хай-Тауэр", теперь переименован в "Джидда-Тауэр". Инициатором строительства стал саудовский принц аль-Валид ибн Талаль ибн Абдель Азис ас-Сауд, племянник короля Саудовской Аравии и один из богатейших людей в мире.

Строительство башни, в которой будут офисы, отель и квартиры, потребует 5,7 млн куб. футов бетона и 80 тыс. тонн стали, пишет Saudi Gazette. При этом выбранное местоположение затрудняет работу архитекторов и инженеров: соленый морской воздух пагубно сказывается на таких конструкциях. Еще одной проблемой является высокое давление ветра.

Управляющей организацией при реализации данного проекта выступает Emaar Properties PJSC, которая является крупнейшим в Объединенных Арабских Эмиратах оператором-застройщиком. Эта же компания управляла строительством башни "Бурдж-Халифа" в Дубае, которая сегодня является самым высоким зданием в мире. 

Как ранее писала "ДС", комитет по гражданской обороне Дубая заявил о заказе 20 джетпаков у новозеландской компании Martin Aicraft для предотвращения пожаров на небоскребах.