Мир

В Саудовской Аравии запретили играть в шахматы

Муфтий назвал шахматы азартной игрой

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх запретил шахматы, объяснив это тем, что они противоречат исламу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Guardian.

Аш-Шейх выступил со своим заявлением на телевидении во время беседы со зрителями на религиозные темы. Согласно фетве верховного муфтия, шахматы являются азартной игрой, а как известно, в исламе это под запретом.

Журналисты Guardian считают, что запрет на шахматы будет реализован, однако войдет в список "незначительных пороков", например таких, как музыка.

В свою очередь президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли предположил, что запрет на данную игру можно ввести для определенных граждан, но не стоит заставлять отказываться от нее всех мусульман. Также он написал, что на 22 января запланирован турнир, который пройдет в Мекке.

Отметим, что шахматы были запрещены в Иране с 1979 года по 1988, когда аятолла Рухолла Хомейни отменил запрет, пояснив, что ограничение действовало до тех пор, пока шахматы были азартной игрой. Кроме этого, игру ранее запрещал "Талибан".

Как сообщала "ДС", ранее 8-летняя украинка Вероника Веремюк стала победительницей на чемпионате Европы по шахматам. Девочка также является чемпионкой и призером нескольких чемпионатов Украины и столицы.