Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Сенате США уже готов законопроект об антироссийских санкциях за вмешательство в выборы

Вторник, 16 Января 2018, 19:42
Американские сенаторы подготовили законопроект, которым намерены наказать Россию за вмешательство в предстоящие выборы в США

Авторами выступили республиканец Марко Рубио (Флорида) и демократ Крис Ван Холлен (Мэриленд), передает "ДС" со ссылкой на сайт Рубио.

Документ называется "Защита выборов от угроз за счет проведения красной черты (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, DETER)". По словам сенаторов, он является сигналом любому иностранному лицу, которое пытается повлиять на ход голосования.

Авторы законопроекта также подчеркнули, что осведомлены о "манипуляциях Россией социальными сетями и о взломах серверов избирательных комитетов", нацеленных на подрыв демократического процесса в США в 2016 году.

"Мы ожидаем, что в предстоящие годы эта угроза будет расти, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить атаки", - говорится в заявлении.

Законопроект использует ключевые инструменты национальной безопасности, чтобы отговорить враждебные зарубежные силы вмешиваться в выборы, "сообщив им, какую цену они заплатят за это", добавил Рубио.

Сенаторы предлагают вводить "жесткие санкции" в десятидневный срок, если директор национальной разведки США выявит "вмешательство в выборы со стороны Кремля". Ограничения коснутся "ключевых секторов российской экономики, в том числе финансовой, энергетической, оборонной сфер, а также отраслей металлопроизводства и добычи".

Законодатели потребовали, чтобы в случае принятия инициативы, администрация Дональда Трампа в трехмесячный срок представила Конгрессу план по предотвращению вмешательства в американские выборы. В числе представляющих наибольшую угрозу в этой сфере помимо России называют Иран, Китай и КНДР.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир