Мир

В сентябре в Каталонии пройдут выборы

Президент женералитата (правительства) Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении местных выборов 27 сентября

Как передает "ДС", об этом сообщает испанское издание El Pais.

В то же время Мас призвал превратить будущие выборы в "плебисцит о будущем Каталонии".

Несмотря на то, что слова "плебисцит" и "независимость" не фигурируют в тексте указа, политический блок во главе с Масом, который выступает за отделение региона, надеется получить большинство в парламенте Каталонии и двигаться к своей цели.

"На сегодня Каталония не живет нормальной жизнью", - отметил президент женералитата во время церемонии подписания указа.

"Когда большинство непреклонно и ясно хочет осуществить свое право на выбор и ему отказывают в этом праве, это означает, что мы находимся в исключительной ситуации, которая требует исключительных решений", - пояснил Мас объявление вторых досрочных выборов менее чем за три года.

"Мы можем сделать 27 сентября важной датой в нашей истории. Выборы, голосование и свободное решение - механизмы для этого. Будущие демократия, справедливость и свобода "на горизонте", - заявил президент правительства Каталонии.

Напомним, 9 ноября в Каталонии проводился опрос, который не имел юридической силы и содержал два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

 

Выход Каталонии из состава Испании поддержали 80,72% участников опроса. Совсем не поддержали независимость Каталонии лишь 4,55% опрошенных.

Решение о проведении соответствующего референдума было одобрено каталонским парламентом 19 сентября. Однако вскоре Конституционный суд Испании отклонил это решение, считая его незаконным.