Мир

В Сербии поймали россиян, готовивших теракты и переворот в Черногории

Из Сербии депортировали несколько граждан России за участие в подготовке террористических акций в Черногории

Информацию об этом подтвердили официальные лица, сообщает "ДС" со ссылкой на Danas.

В сербских СМИ появилось сообщение, что сербская разведка и следственные органы "изолировали" более десятка человек, подозреваемых в подготовке терактов против властей в Черногории. Среди них были члены правых организаций, а также боевики, воевавшие на Донбассе в рядах террористических пророссийских организаций. Среди них были как сербы, так и граждане Российской Федерации.

Сообщения появились в то время, когда в Белграде находился секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который встречался с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Источники сообщили, что Патрушев приезжал именно для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации с гражданами России и не допустить скандала в российско-сербских отношениях. При этом, по словам источника цель была достигнута.

Сербские официальные лица не стали опровергать эту информацию. А после встречи Патрушева с Вучичем появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: "Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают".

При этом ранее Бюро по координации служб безопасности Сербии раскрыло подробности плана захвата госучреждений Черногории. По данным организации, атака должна был произойти после парламентских выборов 16 октября.

Террористы готовили захват Скупщины (парламента) Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Вучич также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили "еще нескольких опасных групп", вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят "очень серьезные люди".

"Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории Мило Джукановича и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования", - рассказал Вучич.

Премьер-министр Сербии объяснил главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории так: "Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении".