Мир

В Сеть попала пластинка звуков NASA для общения с инопланетянами

Теперь земляне могут прослушать приветствия на 58 языках и звуки, призванные представить жизнь Земли для инопланетян

Американское агентство NASA выложило все звуки с золотой пластинки зондов "Вояджер" на облачный сервис SoundCloud, пишет "ДС" со ссылкой на журнал Popular Science.

Таким образом, земляне могут прослушать приветствия на 58 языках и звуки, призванные представить жизнь Земли для инопланетян.

Как сообщается, треки уже попадали в интернет, но только сейчас была выложена их полная версия в хорошем качестве.

Как пишет журнал, пластинки были прикреплены к космическим аппаратам "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенным с Земли в 1977 году. Позолота должна была спасти записи от эрозии из-за воздействия космической пыли. Вместе с пластинкой в алюминиевый футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи и скорость проигрывания.

Как отмечается, NASA загрузило звуки в том порядке, в каком они изначально были записаны на пластинке. Помимо приветствий на нескольких десятках языков Земли, это звуки природы, а также людей и их деятельности: шаги, удары молотка и топора, звуки машины, поезда, азбуки Морзе, запуска ракеты, плачущего ребенка, которого успокаивает мать.