Мир

В Сеть слили крупнейшую базу подозрительных лиц и организаций

В 2011 году Thomson Reuters приобрела World-Check за $530 млн

В сеть утекла база данных World-Check, содержащая данные о 2,2 млн "высокорисковых" граждан и организаций. Как сообщает "ДС", в базе, которая принадлежала Thomson Reuters, также есть данные почти о 100 тыс. людей, связанных с террористами, сообщает РБК.

Об утечке базы World-Check в соцсети Reddit сообщил эксперт в области информационной безопасности Крис Викери, известный в кругах специалистов по кибербезопасности и хакеров тем, что находил уязвимости в системах ряда крупных компаний, в том числе Microsoft. Викери рассказал о том, что в его распоряжении оказалась принадлежащая компании Thomson Reuters база данных World-Check, которая содержит данные о 2,2 млн "высокорисковых" лиц и организаций. Среди сведений, содержащихся в базе, - данные 93 тыс. человек, подозреваемых в связях с терроризмом. Как уточняет Викери, сведения в базе данных представлены по состоянию на середину 2014 года.

Викери отмечает, что терроризм - лишь небольшая категория "рискованных" лиц и компаний в базе. Остальные категории связаны с отмыванием денег, организованной преступностью, коррупцией и другими противозаконными действиями.

"Я сообщаю об этом для того, чтобы спросить: должен ли я публиковать эту базу данных? Мне нужно ваше мнение", - обратился Викери к пользователям Reddit. При этом уточняет, что, скорее всего, все данные в базе собраны на основе открытых источников.

Компания Thomson Reuters уже подтвердила факт утечки, заявив, что данные были раскрыты "третьей стороной". Компания отмечает, что база World-Check содержит данные о финансовых преступлениях, собранные на основе открытых источников.

База World-Check была основана в 1999 году. В 2011 году Thomson Reuters приобрела World-Check за $530 млн. На официальном сайте компании в информации о базе сообщается, что при ее составлении мониторится "100% санкционных списков", а число позиций в категории "терроризм" на 70 тыс. опережает базы данных ЕС, ООН и британского Министерства финансов. В информации о базе также указано, что ей пользуются более 6 тыс. клиентов из 170 стран, девять из десяти крупнейших юридических фирм, 49 из 50 крупнейших банков мира, а также более 300 правительств и спецслужб.

В феврале 2016 года интернет-издание Vice, которое ознакомилось с содержанием базы, сообщило, что в списке связанных с террористами лиц - британский политик, основатель антиэкстремистского центра Quilliam Маджид Наваз, бывший советник Всемирного банка и Банка Англии Мохаммед Икбал Асария и руководитель Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад, также стоящий на позициях противодействия экстремизму.