Мир

В Северной Корее уменьшили дневную норму пищи

Регулярная раздача продовольственных пайков продолжается только в северокорейской столице

В мае, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, в Северной Корее выдавалось по 410 г пищи на человека в день. В феврале норма составляла 420 г. Это на 390 граммов меньше, чем минимальный рекомендуемый объем питания. Для сравнения, американцы за день съедают 2 кг пищи. Сообщает пишет Зеркало Недели со ссылко на The Huffington Post

В Пхеньяне утверждают, что полученная по программам ООН продовольственная помощь была распределена среди 16 млн чел., но проверить эти данные невозможно. В то же время, программа обеспечения едой северокорейских детей и беременных женщин ООН испытывает недостаток финансирования - выделено только 20% от необходимых сумм.

Страна получает международную помощь с 90-х годов ХХ века, когда ряд экономических срывов и масштабный голод привели к гибели сотен тысяч человек. Хроническая нехватка продовольствия ощущается до сих пор и усугубляется непростой экономической ситуацией, отсутствием семян, удобрений и топлива.

В докладах Всемирной программы продовольствия говорится, что недоедает каждый третий северокорейский ребенок, а у каждого пятого есть признаки истощения. В ООН бьют тревогу по поводу перспектив физической и интеллектуальной деградации детей в результате недостаточного питания.

В прошлом году в ООН была составлена двухлетняя программа стоимостью 200 млн долл. Она предусматривала обеспечение продовольствием 2,4 млн северокорейских детей и беременных или кормящих женщин. Из-за недостаточного финансирования программа была урезана до 1,63 млн детей, и даже после этого имеющихся средств не хватает.